Элон Маск: «Земляне, которые отправятся на Марс первыми, должны быть готовы умереть»Какому-нибудь другому миллиардеру можно было бы и не верить. Но обещания переселить на Марс немалую часть землян звучат от Элона Маска (Elon Musk) — основателя и генерального директора космической компании SpaceX, которая показывает на что способна. Именно Маск отправляет к Международной космической станции ( МКС ) корабли «Дракон» (Dragon) собственной конструкции и собственного производства.

Элон Маск агитирует лететь на Марс.

О своих далеко идущих планах на счет Марса Маск заявлял еще в 2012 году. Тогда он предлагал отправить туда на ПМЖ 80 тысяч колонистов. А на днях, выступая на международном конгрессе по аэронавтике в Мексике (International Astronautical Congress in Mexico), взялся переселить уже миллион человек. Не бесплатно — «билеты» дорогие. Но за 4 года они подешевели с 500 тысяч до 200 тысяч долларов с человека.

Если верить миллиардеру, то цену получится снизить, сократив затраты на полеты. А это, в свою очередь, можно будут сделать, оптимизировав схему доставки на Марс людей и грузов и создав многоразовую технику.

Он верит, друзья, караваны ракет.

SpaceX разработала так называемую межпланетную транспортную систему (Interplanetary Transport System — ITS), которая позволит, по словам Маска, «путешествовать куда угодно, на любую планету Солнечной системы». А не только на Марс.

План же полета на Марс таков. Ракета, стартуя с Земли, выводит марсианский космический корабль на орбиту Земли. Разгонный блок с двигателями самостоятельно возвращается обратно на космодром. К нему или к другому разгонному блоку присоединяют корабль-танкер, заполненный топливом. Он выходит на орбиту, стыкуется с марсианским кораблем и заправляет его, что называется, под завязку. Марсианский корабль отправляется на Марс и, прилетев, совершает мягкую посадку с помощью своих двигателей. Разгонный блок, отстыкованный от корабля-танкера, тоже возвращается на космодром. Туда же потом прилетает и сам корабль-танкер, который тоже совершает мягкую посадку. Предполагается, что возвращаемая техника будет совершать несколько десятков полетов туда-сюда.

Марсианские корабли могут находиться на орбите Земли какое-то время — ждать заправки или благоприятного расположения наших планет, которые сближаются раз в 26 месяцев. Скорее всего, стартовать и следовать к Марсу они будут караванами. Как экспедиции средневековых мореплавателей.

Comments are closed.

Post Navigation